Цены на дисплеи и телевизоры стали быстро расти из-за нехватки копеечных чипов

Отсутствие планирования и неверные прогнозы уже привели к тому, что электроника дорожает во всех сферах её использования. Самое интересное, что дефицит подкрался оттуда, откуда не ждали — из области устаревших техпроцессов. Нехватка копеечных микросхем тормозит производство сложной электроники и вгоняет в кризис рынок с годовым оборотом в сотни миллиардов долларов США.

Цены на дисплеи и телевизоры стали быстро расти из-за нехватки копеечных чипов

Проблему с производством электроники хорошо иллюстрирует ситуация на рынке дисплеев. Сегодня это не только телевизоры и компьютерные мониторы, но также экраны для автомобильной электроники, для бытовой техники — от кофеварок до холодильников, для смартфонов и планшетов и для много другого. В основе каждой единицы этой продукции громадного ассортимента лежит маленький чип драйвера дисплея, стоимость которого зачастую много меньше одного доллара США. Но если этой микросхемы нет, то изделие с ценой в сотни и тысячи долларов будет оставаться в нерабочем состоянии.

Драйвера дисплеев выпускают на кремниевых пластинах диаметром 200 мм и менее. Для их изготовления используются так называемые зрелые техпроцессы с нормами от 16 нм и больше. С одной стороны, такие производства отлажены годами и даже десятилетиями, если речь идёт о технологических нормах до 100 нм и выше. Это означает, что уровень брака минимальный, а себестоимость производства очень и очень низкая. Но с другой стороны, производственное оборудование со зрелыми нормами изношено до такой степени, что его работа часто сопровождается выходом линий из строя.

Нетрудно понять, что повышенная нагрузка на оборудование не помогает ему работать дольше и надёжнее. Случаи аварий только множатся. Кто-то может сказать, что выход кроется в переводе выпуска драйверов дисплеев на 300-мм пластины и более совершенные техпроцессы. Но это не так. Для этого надо подготовить цифровые проекты, изготовить фотошаблоны и адаптировать производственные линии, что будет долго и дорого. Также не может быть речи о закупках нового оборудования для обработки 200-мм пластин. Это тоже очень дорого.

Судя по всему, производители чипов и разработчики пошли по пути наименьшего сопротивления. Все они по цепочке начали повышать цены на продукцию, надеясь, что кризис сам со временем рассосётся и, как всегда, за всё заплатит потребитель.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 16 =